首页 > 南山要闻

​王波主持召开区委12届53次常委会会议

2023-11-02 来源:鹤岗南山发布  点击量:5765

10月30日下午,区委书记王波主持召开区委12届53次常委会会议,区委副书记、政府区长李忠辉,区委常委王殊岩、王莹、王宏宇、薛宝源、邓学顺、邓春光、刘小宁、徐志星出席会议,区领导刘文博、汪洋等列席会议。


图片

    

会议传达学习了习近平总书记对妇女儿童工作作出重要指示精神、第七次全国妇女儿童工作会议精神;习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神;9月27日中共中央政治局会议精神;习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上发表的重要讲话精神;习近平总书记在江西考察时的重要讲话重要指示精神、在江西省南昌市主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会时发表的重要讲话精神;习近平总书记出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神;习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示精神、全国新型工业化推进大会精神;习近平总书记就深入推进自由贸易试验区建设作出的重要指示精神、自贸试验区建设十周年座谈会精神;习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示精神、全国宣传思想文化工作会议精神等。
会议听取了关于全区双拥工作情况汇报;关于教师队伍建设工作及思政课开展情况的汇报;关于全区2023年食品安全工作情况的汇报等。
会前学习了《中华人民共和国教育法》。


图片

会议强调,习近平总书记对妇女儿童工作作出的重要指示,对新形势下开展好妇女儿童工作提出了明确要求,全区党员干部要学深悟透,充分认识做好妇女儿童工作、发展妇女儿童事业的重要性,深刻领会新形势新任务新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来。要坚持目标导向、需求导向、问题导向,深入开展调查研究,提高保障妇女儿童合法权益水平,提升解决妇女儿童难题的业务能力,用真心真情为妇女儿童和家庭办实事解难事,要以实绩实效引领全区广大妇女积极投身发展,在创造新业绩中发挥“半边天”作用,努力做敢于担当、奋发有为、甘于奉献的新时代女性。

会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,为我们实现高水平对外开放指明了方向。全区上下要进一步强化开放意识、树牢开放理念、主动参与建好建强“向北开放新高地”大局中,用好“以开放促改革、促发展”重要法宝,在拓通道、抓招商、促转型上不断下功夫。要加强对外开放工作的战略性、系统性、前瞻性谋划,把南山的新情况新问题摸准吃透,做到心中有数、手中有策、行动有力。要做好重点领域的发展与安全各项工作,更好统筹经济发展和民生改善,更好统筹发展和安全。要充分认识巡视对于推进党的自我革命、全面从严治党的重要意义,正确对待巡视巡察和整改工作。切实担起整改政治责任,扎实做好巡视“后半篇文章”,锲而不舍做好常态化整改。履行巡察政治监督责任,充分彰显巡察“利剑”作用,切实增强政治监督实效。全区党员干部要深刻理解和把握习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,深入贯彻落实习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会重要讲话精神和视察我省期间重要讲话精神,按照省市委全会部署,在经济发展、民生改善、防范化解重大风险、党的建设等重点领域持续用力、一抓到底,推动各项工作高质高效完成任务目标。

会议强调,习近平总书记视察江西期间的重要讲话和在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话,提出了一系列新观点、新论断、新指示,对于在新时代如何走好高质量发展之路,有很强的指导意义。要结合习近平总书记在黑龙江视察期间的重要讲话重要指示精神,认真学习领会其中蕴含的精神实质、重要内涵、科学方法,努力将其转化为推动南山高质量转型发展的强大动力。习近平总书记出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,系统回顾了“一带一路”倡议提出10年来的成就,总结了成功经验。要深刻理解和把握习近平总书记主旨演讲的精神实质,结合我区发展实际,积极融入全省、全市发展新格局,对内要加大招商引资力度,开展好与汕头市龙湖区对口合作,延伸拓展煤精细加工等产业链条;对外要持续扩大对外开放,统筹贸易、投资、通道和平台建设,更好服务国家对外开放大局,努力为高质量共建“一带一路”作出南山贡献。

会议强调,习近平总书记对推进新型工业化作出的重要指示精神,为我们推进新型工业化指明了前进方向,提供了根本遵循。要学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要指示、重要论述,准确把握推进新型工业化的战略定位、阶段性特征以及面临的环境条件变化,把高质量发展的要求贯穿建设南山新型工业化全过程。充分发挥科技创新对工业转型升级的支撑作用,提升工业整体技术水平和发展质量。促进工业经济稳定增长,推动传统制造业升级,培育数字经济、生物经济等战略性新兴产业和未来产业,加快推进传统企业绿色转型。牢牢把握数字化改革的重大机遇,促进数字经济和实体经济深度融合。习近平总书记就深入推进自由贸易试验区建设作出的重要指示精神和自贸试验区建设十周年座谈会精神,深刻阐述了建设更高水平自贸试验区的重要意义,对下一步改革探索提出了明确要求。要增强改革创新意识、市场意识和营商意识,统筹做好服务外贸企业工作。立足南山产业特点,充分发挥资源优势、产业优势,找准对外合作结合点和共赢点,抢抓政策机遇,培育新兴产业,做强优势产业,加大对外经贸合作力度,稳步提升区域经济综合实力。

会议强调,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,具有很强的政治性、思想性、指导性。全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想,标志着我们党对社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,认真落实党中央关于宣传思想文化工作的决策部署,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动党的创新理论在南山形成更多生动实践。

会议指出,要激发教师干事活力,提升教师队伍素质,发挥教师的积极性主动性创造性,实现教学成效最大化。要创新思政课程内容,构建链条式课程内容体系,优化教育环境,构建立体化协同育人格局要形成合力,全面加强新时代教师队伍建设,切实提升学校思政课质量,确保教师队伍建设工作和思政课一体化建设工作顺利实施。

会议指出,食品安全事关国计民生,关系着全区餐饮行业健康发展,要切实增强做好食品安全工作责任感和紧迫感,强化“两个责任”,把分层分级精准防控、末端发力、终端见效工作机制落实落靠,确保人民群众舌尖上的安全。

    会议还研究了其他事项。