首页 > 南山要闻

王波主持召开区委12届69次常委(扩大)会议

2024-04-12 来源:  点击量:4496

      4月11日上午,区委书记王波主持召开区委12届69次常委(扩大)会议,传达学习3月29日中共中央政治局会议精神,习近平总书记会见美国工商界和战略学术界代表时的重要讲话精神、在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神、关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,中央、省委党的建设工作领导小组会议精神,中央纪委国家监委、省纪委监委群众身边不正之风和腐败问题集中整治动员部署会议精神、许勤书记批示要求和省市委常委会会议有关要求,省委书记许勤在鹤岗调研期间的讲话精神,研究我区贯彻落实意见。听取相关工作汇报,对我区当前重点工作进行安排部署。

640.webp.jpg

区委副书记、政府区长李谦,区委常委王莹、薛宝源、邓学顺、邓春光出席会议。区领导刘文博、汪洋等列席会议。


641.webp.jpg


会议强调,要深入学习领会习近平总书记会见美国工商界和战略学术界代表时的重要讲话精神,发挥好工商联桥梁纽带作用,用心用情服务民营企业,实施好惠企政策落实问效行动,引导广大民营经济人士积极参与区域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展,助力我区高质量发展。

会议要求,要认真贯彻落实3月29日中共中央政治局会议精神,充分认识巡察监督在全面从严治党中的重要作用,坚持发现问题和推动解决问题一体推进,把严的基调落实到巡察工作全过程,盯住重点人、重点事、重点问题,扎实做好巡察“后半篇文章”。

会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,因地制宜、科学规划,统筹推进道路绿化、公园绿化、街景绿化等,增加城市绿化面积,提高城市绿化覆盖率,改善辖区生态环境,让百姓“开窗见景、出门见绿”。

会议要求,要深刻认识到开展党纪学习教育的重要意义和目标要求,领导干部要先学先行,率先垂范,带领广大党员、干部,逐章逐节学、原原本本学、联系实际学,熟练掌握“六大纪律”主旨要义和规定要求。要加强宣传引导,在公众号开设专栏,宣传习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述以及《条例》内容,营造浓厚氛围。要加强对全区党纪学习教育开展情况的督导检查,及时纠正形式主义和敷衍应付态度,对问题严重的进行问责通报,确保学习教育达到预期目标。

会议强调,开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治是习近平总书记和党中央作出的重大部署。要认清重要意义、强化政治自觉,确保集中整治思想统一、步调一致。要把握工作重心、敢于动真碰硬,确保集中整治稳步推进、有序实施。加强组织领导、形成工作合力,确保集中整治走深走实、见行见效。

会议强调,全区各单位、各部门要结合我区实际,全面落实省委书记许勤到我市调研期间的讲话要求,逐项对照,抓好落实。要着力构建现代化产业体系,引导机械加工企业完成由人工制造向数字化设备制造的转变,支持食品加工企业向中高端迈进,不断鼓励技术创新和引入优质石墨精深加工企业,带动区域经济发展。要持续深化生态环境保护,坚持生态与发展同行,走好绿色发展之路,持续推进生态环境保护和治理工作,以更高标准打好污染防治攻坚战,切实将生态优势转化为发展优势。要坚决筑牢安全生产防线,各行管部门要始终绷紧安全生产这根弦,强化责任担当,切实加强煤矿、危化企业、人员密集场所等重点领域安全隐患排查治理,从源头上避免重特大安全事故发生。要切实抓好基层党建工作,持续深入推进能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,高标准高质量开展党纪学习教育,推动各项任务落实落地。

会议还研究了其他事项。