首页 > 区政府 > 重大会议

王波主持召开南山区2024年解放思想专项工作第一次案例研讨暨专题剖析会议

2024-04-01 来源:  点击量:2627

      3月29日,区委书记王波主持召开南山区2024年解放思想专项工作第一次案例研讨暨专题剖析会议,围绕“强化机遇意识”开展案例研讨和专题剖析。重点借鉴汲取省《解放思想案例选编》中的《安徽省滁州市:把握长三角一体化发展机遇 推动经济驶入高质量发展快车道》和《哈尔滨市:兴起“冰雪热” 走好“振兴路”》2篇案例当中经验做法,站在全区工作角度,做到真找问题、找真问题,力戒破题不深不透、蜻蜓点水,制定措施务实管用、工作推进上下贯通、问题整改紧张有序。

会议强调,要深刻认识高质量发展的时代机遇。当前,我国正处于全面建设社会主义现代化国家的新征程上,区域经济发展面临着前所未有的机遇。国家层面的重大战略部署、区域协调发展的深入推进、科技创新的加速突破等,特别是今年习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,都为区域发展提供了广阔的空间和无限的可能。再加上今年哈尔滨的爆火,就是抓住了习近平总书记视察我省这个有利机遇,深入贯彻总书记关于“大力发展特色文化旅游”和“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话重要指示精神,给我们提供了很好的经验。我们必须深刻认识到这些机遇,增强机遇意识,主动作为,积极谋划,才能在新时代的发展中抢占先机,实现区域经济的跨越式发展。

会议强调,要精准把握高质量发展的产业机遇。产业发展是实体经济的核心,也是机遇的重要来源。我们要紧紧围绕国家产业发展战略,深入学习哈尔滨市把握发展冰雪经济重大机遇和滁州市抓住长三角一体化发展机遇的先进经验,结合南山实际,精准把握产业发展的新趋势、新方向。一方面,要大力发展新兴产业,特别是战略性新兴产业和先进制造业,因地制宜发展新质生产力,推动产业升级和转型,还有就是我们今年要争取在创意设计产业方面有所突破;另一方面,要加快传统产业的改造提升,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。同时,我们还要加强产业链、创新链、资金链、人才链的深度融合,形成产业协同发展的良好格局。

会议强调,要积极抢抓高质量发展的市场机遇。市场是资源配置的决定性力量,也是机遇的重要载体。我们要聚焦培育壮大民营企业,深入践行“两个毫不动摇”“三个没有变”,持续开展“敲门行动”,深入企业宣讲政策,帮助谋划发展,推进振兴民营经济发展政策和各类惠企政策措施落实落地,扶持企业发展壮大。要提升服务意识,不断优化营商环境,降低市场准入门槛,简化优化审批流程,鼓励创新创业,统筹推动市场主体扩数量、提质量、增效益、优结构全面发展,特别是要学习哈尔滨“游客要什么,我们就上什么”的思路,坚持“企业需要什么,我们就帮助解决什么”。要强化品牌意识,用好用足各类扶持资金,鼓励支持科技创新、品牌创建,不断做大做强做优我区产业品牌,着力打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的特色品牌,提高优质产品的市场影响力。

会议强调,要全面提升高质量发展的文化机遇。软实力是区域发展的重要支撑,也是机遇的重要体现,我们要注重提升区域发展的软实力。一方面,要加强文化建设,充分借鉴哈尔滨人文特色亮点,研究如何挖掘区域文化特色,打造文化品牌,提升文化软实力;要加强人才队伍建设,充分借鉴滁州市这个“中国最佳引才城市”在招才引智方面的先进经验,引进和培养高层次人才,提高人才素质和创新能力;要加强对外交流与合作,扩大区域影响力,吸引更多的资源和要素汇聚到南山高质量发展中来。另一方面,要加强组织领导,建立健全工作机制,明确责任分工,加强协调配合,严格督查考核,确保各项任务保质保量完成。